Open top menu
Selasa, 16 Juli 2013

Resep cara membuat soto kudus menjadi sangat terkenal karena hampir di setiap kota di Indonesia ada yang menjajakan soto kudus ini. Soto hampir mirip dengan sup. Soto atau disebut dengan istilah sroto, atau di Makassar dikenal dengan coto merupakan masakan asli rakyat Indonesia yang kompisisinya dibikin dari campuran daging, sayur-mayur dan kaldu, terutama kaldu ayam. Selain ayam, ada juga yang menggunakan daging sapi maupun daging kambing. Bahkan sebagian juga ada yang memakai daging babi, buat yang beragama muslim jangan coba-coba ya. Ada banyak beraneka variasi soto Indonesia tergantung daerah masing-masing. Yang membedakan adalah racikan serta bumbu yang dugunakan untuk membuat soto. Contohnya, soto Kediri, soto Sekengkel dari kota Banyumas, coto Makassar, Soto Lamongan Jawa Timur, soto Jepara, soto Bandung, soto Sokaraja, soto Padang, soto Banjar, soto Medan, soto Madura, soto Betawi. Dan yang paling terkenal adalah soto Kudus khas orang Jaw Tengah.
soto kudus

Resep cara membuat soto kudus bisa kita lihat dari cara penyajiannya yang simpel. yang membedakan dari setiap jenis-jenis soto ynag ada di Indonesia adalah bagaimana mereka menyajikannya. Seringkali soto itu disajikan bersama lauk-pauk, contohnya saja dengan emping melinjo, perkedel, saus kacang, sambal, kerupuk udang dan sebagainya. Bahkan sebagian diberi tambahan aneka jenis sate, seperti sate ayam, sate kerang, sate telur pindang, dan koya (bawang putih dan kerupuk yang ditumpuk). Sebagaimana anda ketahui bahwasanya makanan pokok penduduk Indonesia ialah nasi, maka soto sering disajikan bersama nasi putih, terutama soto kudus ini. Sebagian ada yang mencampurkan soto dengan nasi, sebagian ada yang memisahkan antara nasi dan soto. Selain nasi, lontong juga tidak jarang disajikan sebagai menu utama bersama soto, contoh yang paling terkenal adalah soto orang Makassar (Coto Makassar).

Bahan-bahan dasar untuk membuat soto kudus :
  • kaldu ayam yang siap pakai (satu blok )
  • ayam (satu ekor, jadikan 4 potongan)
  • memarkan serai segar (dua batang, kalau bisa pakai bagian yang berwarna putih)
  • air untuk merebus (2000 ml)
  • memarkan jahe sebagai penyedap rasa (dua cm)
  • memarkan laos/lengkuas (2 cm)
  • daun salam sebagai penyedap (tiga helai)
  • garam (lima sdt)
  • gula pasir (satu sdt)
  • minyak goreng (dua sdm)
Haluskan bahan-bahan berikut :
  • merica bubuk (setengah sdt)
  • bawang putih (empat siung)
  • bawang merah (delapan butir)
Bahan pelengkap :
  • jeruk nipis (tiga buah)
  • kecambah/taoge (150 gram)
  • bawang putih yang digoreng (empat sdm)
  • iris daun seledri (tiga tangkai)
  • kecap manis (empat sdt)
Cara membuatnya :
  1. Didihkan air terlebih dahulu lalu masukkan daging ayam potong.
  2. Ukur kira-kira 1800 ml air kaldunya, dan didihkan.
  3. Sementara itu, tumislah lengkuas, daun salam, jahe, serai, dan bumbu yang dihaluskan dengan menggunkan minyak goreng hingga tercium aroma yang sedap.
  4. Semua bumbu yang sudah ditumis tadi kemudian dicampur ke dalam daging ayam yang direbus.
  5. Lalu Masukkan kaldu ayam, gula, serta garam. Semua dimasak hingga benar-benar matang, lalu angkat daging ayamnya.
  6. Ayam itu disuwir-suwir pakai tangan dengan ukuran sesuai selera.
  7. Sekarang masukkan bahan-bahan pelengkap beserta ayamnya ke dalam mangkuk. Tuang kuah sotonya.Soto siap disantap.
Menu menu masakan lainnya :
    Itulah resep cara membuat soto kudus, biar nggak ngiler, langsung buat aja di rumah. Kunci kelezatan soto adalah di kaldunya, jika kaldunya enak maka akan terasa enak semuanya. tapi jika kaldunya tidak sedap, maka rasanya akan kurang gimanaaa gitu. Sekian dan terima kasih.

    Baca Juga :
    Different Themes
    Written by Lovely

    Aenean quis feugiat elit. Quisque ultricies sollicitudin ante ut venenatis. Nulla dapibus placerat faucibus. Aenean quis leo non neque ultrices scelerisque. Nullam nec vulputate velit. Etiam fermentum turpis at magna tristique interdum.

    0 komentar

    Gambar Satu

    Gambar Satu
    Gambar Pisau