Open top menu
Kamis, 18 Juli 2013

Resep cara membuat soto ayam saya kira sudah banyak yang mengetahuinya. Namun, bagi yang baru belajar masak, atau bagi yang sama sekali belum pernah membuat soto ayam, artikel ini mungkin akan membantu anda mengetahui bagaimana soto ayam ini dibuat. Soto yang paling banyak diminati adalah soto dengan campuran daging ayam dibandingkan dengan soto yang dagingnya berasal dari daging kambing. Hal ini bisa kita amati, warung-warung atau pedagang kaki lima yang menjajakan soto kebanyakan adalah soto ayam. Mungkin selain karena peminatnya yang banyak, daging yang dipakai untuk membuatnya juga lebih murah dibandingkan dengan daging kambing yang kita kenal lebih mahal, apalagi daging sapi.

Resep cara membuat soto ayam | Soto paling enak jika dihidangkan saat masih panas, apalagi ketika cuaca sedang dingin. Soto yang masih panas bisa menghangatkan badan, tentu ini suatu keuntungan bagi kita jika mengkonsumsinya. Sebenarnya soto juga banyak dijual ketika siang hari, ketika suasana masih panas. Hal ini ternyata juga bisa memberikan sensasi segar di badan ketika selesai melakukan aktifitas seperti bekerja. Dengan semangkuk soto dan nasi putih yang ditaruh di atasnya, membuat nafsu makan semakin bertambah. Suwir-suwiran daging ayam dan kerupuk udang sebagai pelengkapnya membuat lidah kita tidak bisa berhenti menikmati lezatnya soto ayam. Bisa dibayangkan sendiri deh, laziesnya masakan soto ayam itu.
soto ayam

Siapkan bahan baku soto ayam :
  • Daging ayam potong 1 ekor
  • Bawang goreng (bawang merah)
  • Rebus kentang sejumlah 2 buah
  • Kecambah / taoge
  • Rebus telor ayam sejumlah 5 butir
  • Air untuk merebus ayam
Siapkan juga bumbu dasar :
  • Memarkan daun serei sejumlah 1 helai
  • garam
  • memarkan laos / lengkuas sepanjang 2 cm
  • Iris tipis daun bawang
  • Iris tipis daun seledri
  • merica
  • Jeruk nipis
  • gula  pasir
  • Untuk takarannya bisa anda sesuaikan.
Haluskan bumbu-bumbu berikut :
  • Bawang putih sejumlah lima (5) siung
  • Bawang merah sejumlah tiga (3)butir
  • Kemiri sejumlah lima (5) butir
  • Jahe sepanjang satu (1) cm
  • Kunir / Kunyit sepanjang satu (1) cm
Cara bikin sambalnya :
  1. Cabai rawit yang ijo sebanyak 5 butir direbus terlebih dahulu kemudian dihaluskan.
  2. Berikan garam secukupnya dan tuangkan air kaldu panas secukupnya saja.
Langkah-langkah pembuatan soto ayam :
  1. Rebus daging ayam dengan menggunakan air.
  2. Jika sudah matang, suwer suwer daging ayam itu, lalu taruh dalam wadah.
  3. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan bumbu-bumbu yang lain (lengkuas, garam, merica serei, serta gula pasir) ke dalam kaldu ayam sampai mendidih. Untuk kaldunya, anda bisa membuatnya sendiri atau beli kaldu ayam yang siap pakai.
  4. Sekarang tinggal menyajikan semuanya. Susunlah tauge, telor rebus, kentang, dan daging ayam yang telah disuwer-suwer lalu tuangkan kuah soto.
  5. Kasih taburan bawang goreng, daun seledri, dan daun bawang, di atas soto serta sedikit air jeruk nipis.
  6. Lengkapi dengan sambal soto yang telah dibikin.
Menu menu masakan lainnya :
    Resep cara membuat soto ayam di atas gimana? kira-kira bisa mempraktekkannya ya. Selain daging ayam direbus, ada juga yang membuat soto dengan menggoreng daging ayamnya, dan bahkan sudah diberi sedikit garam dan beberapa bumbu rempah lain ketika menggorengnya. Tinggal selera anda, pilihan yang seperti apa.

    Baca Juga :
    Different Themes
    Written by Lovely

    Aenean quis feugiat elit. Quisque ultricies sollicitudin ante ut venenatis. Nulla dapibus placerat faucibus. Aenean quis leo non neque ultrices scelerisque. Nullam nec vulputate velit. Etiam fermentum turpis at magna tristique interdum.

    0 komentar

    Gambar Satu

    Gambar Satu
    Gambar Pisau