Open top menu
Selasa, 24 September 2013

Resep sate kambing kurban kali ini lebih spesial karena khusus dipersiapkan buat hari raya kurban nanti. Saya yakin banyak di antara kita yang sudah siap-siap dan menunggu datangnya hari kurban karena dengan berkahnya kita bisa menikmati daging kurban yang banyak barokahnya. Hari kurban juga sangat identik dengan sate. Tidak setiap waktu kita bisa sempat membuat sate, dan waktu hari raya idul adha inilah hari yang tepat untuk menyempatkan waktu membuatnya bersama dengan teman-teman atau keluarga. Kebersamaan seperti ini tentunya tidak ditemukan di hari hari yang lain. Saya sendiri juga seperti itu, apabila hari kurban sudah tiba, semuanya bersiap-siap dan iuran untuk membeli berbagai perabotan dan bahan-bahannya.

Resep sate kambing kurban | Daging yang sering didapat adalah daging kambing, jarang sekali mendapatkan daging sapi atau kerbau, terutama di daerah yang agak pelosok seperti di tempat saya. Makanya, kita membuat resep untuk sate kambing saja. Sebenarnya resep ini bisa diterapkan untuk sate daging sapi juga. Dan kali ini kita akan membuat sate dengan takaran sebanyak 32 tusuk sate. Saya rasa jumlah segitu sudah cukup untuk beberapa orang.

Siapkan bahan dasar sate kambing :
resep sate kambing
  • daging kambing sebanyak 1250 gr
  • daun pepaya (kates) sebanyak 12 helai (semuanya diremas agar lentur)
Siapkan bahan untuk mengoles sate kambing :
  • garam sebanyak 1 (satu) sdm.
  • margarin leleh sebanayak 4 (empat) sdm.
  • merica bubuk sebanyak 2 (dua) sdt.
  • kecap bango sebanyak 400 gr.
  • Semuanya aduk hingga rata
Bumbu yang dihaluskan :
  • minyak goreng delapan sdm.
  • bawang merah delapan butir
  • cabe merah delapan buah
  • bawang putih empat siung
Bahan untuk membuat bumbu kacang :
  • air matang sebanyak 600 mili liter.
  • kacang tanah/brol sebanyak 400 gr (digoreng kemudian dihaluskan)
  • gula pasir sebanyak 2 sdt.
  • kecap bango sebanyak 200 gr.
  • garam sebanyak 4 sdt.
Langkah cara membuat sate kambing :
  1. Pertama-tama daging kambing dibungkus memakai daun pepaya. Biarkan kira-kira selama setengah jam. Kemudian daging diiris membentuk dadu kesil.
  2. Daging yang telah diiris lalu ditusuk kira-kira 5 kotak daging per tusuk.
  3. Olesi dengan bahan olesan tadi. Biarkan selama 60 menit dan dinginkan.
  4. Pangganglah sate dengan bara api sampai matang. Sisihkan
  5. Sementara itu, buat juga bumbunya: Tumislah bumbu yang dihaluskan hingga berbau sedap. Tambahkan kacang tanah serta air. Aduk-aduk hingga merata.
  6. Tambahkan lagi garam, gula pasir, dan kecap manis. Aduk lagi.
  7. Hidangkan sate dengan bumbu kacang itu.
Resep sate kambing kurban tadi memang dibuat semaksimal mungkin, biar rasanya benar-benar enak.

Resep Sate Lainnya :
Different Themes
Written by Lovely

Aenean quis feugiat elit. Quisque ultricies sollicitudin ante ut venenatis. Nulla dapibus placerat faucibus. Aenean quis leo non neque ultrices scelerisque. Nullam nec vulputate velit. Etiam fermentum turpis at magna tristique interdum.

0 komentar

Gambar Satu

Gambar Satu
Gambar Pisau