Resep cara membuat ikan bakar relatif cukup mudah dan simpel. Tidak seperti memasak masakan di dapur, ikan bakar bisa kita buat di mana saja dan bahan-bahan untuk membuat bumbunya pun bisa dicari dengan mudah. Sangat disarankan untuk langsung membakar ikan yang masih segar agar rasa daging ikannya bisa berasa. Jika yang dibakar itu ikan yang sudah mati apalagi sudah berbau agak tidak enak, tentu rasa yang dihasilkan nantinya tidak terlalu enak. Ikan bakar sangat cocok disantap di luar rumah, seperti di halaman rumah, lebih enak lagi jika dibakar di pingiran pantai atau sungai. Oh ya, ikan bakar kali ini terlebih dahulu kita goreng sebentar agar ikan bisa sepenuhnya matang dan rasanya lebih enak.
Resep cara membuat ikan bakar yang akan kita masak kali ini adalah ikan gurame. Sebenarnya bisa memakai ikan jenis apa saja, namun agar hasilnya lebih mantab dan wenak kita pilih gurame saja. Kalau gak ada gurame ya bisa pakai ikan mas, ikan nila, ikan mujaer, atau semacamnya. Saya pilih gurame karena memang rasa dagingnya lebih gurih dan pastinya kandungan gizi yang dikandung juga banyak. Untuk per 100 gramnya saja kita bisa mendapatkan kandungan gizi yang lumayan banyak. Lihat saja tabel kandungan gizi berikut ini.
Langkah-langkah cara membat ikan bakar
Bahan utama :
Baca juga Resep yang Lain :
Resep cara membuat ikan bakar yang akan kita masak kali ini adalah ikan gurame. Sebenarnya bisa memakai ikan jenis apa saja, namun agar hasilnya lebih mantab dan wenak kita pilih gurame saja. Kalau gak ada gurame ya bisa pakai ikan mas, ikan nila, ikan mujaer, atau semacamnya. Saya pilih gurame karena memang rasa dagingnya lebih gurih dan pastinya kandungan gizi yang dikandung juga banyak. Untuk per 100 gramnya saja kita bisa mendapatkan kandungan gizi yang lumayan banyak. Lihat saja tabel kandungan gizi berikut ini.
- Kandungan - | - Jumlah - |
---|---|
Energi | 192 kkal |
Fosfor | 169 mg |
Kalsium | 283 mg |
Karbohidrat | 12,7 gr |
Lemak | 10,1 gr |
Protein | 12,7 gr |
Vitamin A | 63 IU |
Vitamin B1 | 0,1 mg |
Vitamin C | 0 mg |
Zat Besi | 1,1 mg |
Langkah-langkah cara membat ikan bakar
Bahan utama :
- Ikan gurame (jika tidak ada bisa pakai ikan jenis apa saja)
- minyak goreng untuk menggoreng.
- satu sendok teh garam
- satu siung bawang merah yang diiris-iris.
- satu sendok makan merica bubuk.
- setengah cangkir kecap manis.
- dua sendok makan saos pedas.
- Semuanya dihaluskan.
- Bersihkan terlebih dahulu ikannya. Bisa dipotong menjadi dua bagian ataupun tetap utuh.
- Ikan dicampur dengan garam, kemudian digoreng sebentar, jangan sampai garing.
- Setelah digreng, campur ikan tersebut dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan kecap.
- Bakar di atas arang atau jika ada bakar di panggangan sambil dibolak-balik agar matangnya merata. Olesi lagi dengan bumbu kemudian bakar lagi.
- Setelah matang, ikan siap bakar siap untuk disajikan.
Baca juga Resep yang Lain :
0 komentar