Resep cara membuat sate kelinci | Kelinci atau dalam bahasa latin Lepus curpaeums (terwelu) atau Oryctolagus cuniculus (jenis yang liar), ternyata terkandung banyak sekali manfaatnya dalam hal kesehatan. Manfaat yang paling utama adalah di dalamnya terdapat protein yang sangat banyak bahkan lebih banyak dari pada protein yang terdapat pada ayam sehingga sangat bermanfaat untuk pertumbuhan anak dan dapat memelihara kesehatan bagi para manula di usia senjanya. Bagi yang memiliki penyakit asma, organ bagian hati kelinci ini juga dapat membantu dalam penyembuhan penyakit asma. Kandungan lemaknya yang kebanyakan terdiri dari lemak tak jenuh juga membuat daging kelinci baik untuk tubuh kita.
Resep cara membuat sate kelinci ini kita hanya memakai dagingnya saja. Kalau anda ingin menggunakan hatinya, apalagi untuk mengobati asma, anda bisa menambahkannya. Jadi cara memasang ke tusuk satenya, daging dan hati ditata selang-seling di dalam tusukan, biar praktis. Agar rasa dagingnya lebih nikmat, kita ambil kelinci yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda, yang sedang-sedang saja. Dan jangan ambil kelinci yang sedang dalam keadaan sakit. Biasanya, kelinci yang sehat terlihat dari larinya yang lincah dan tulang punggungnya jika kita raba, tulangnya tidak terlalu terasa di tangan. Kalau tulangnya terasa banget di tangan saat kita raba atau bahkan lekuk-lekuk tulang punggungnya kelihatan, itu biasanya kelincinya kurang sehat. Kebanyakan kelinci-kelinci saya yang mati, awalnya gejalanya seperti itu. Langsung saja kita simak bagaimana cara memasak dan membuat sate kelinci.
Bahan bahan untuk resep membuat sate kelinci :
Resep cara membuat sate kelinci ini kita hanya memakai dagingnya saja. Kalau anda ingin menggunakan hatinya, apalagi untuk mengobati asma, anda bisa menambahkannya. Jadi cara memasang ke tusuk satenya, daging dan hati ditata selang-seling di dalam tusukan, biar praktis. Agar rasa dagingnya lebih nikmat, kita ambil kelinci yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda, yang sedang-sedang saja. Dan jangan ambil kelinci yang sedang dalam keadaan sakit. Biasanya, kelinci yang sehat terlihat dari larinya yang lincah dan tulang punggungnya jika kita raba, tulangnya tidak terlalu terasa di tangan. Kalau tulangnya terasa banget di tangan saat kita raba atau bahkan lekuk-lekuk tulang punggungnya kelihatan, itu biasanya kelincinya kurang sehat. Kebanyakan kelinci-kelinci saya yang mati, awalnya gejalanya seperti itu. Langsung saja kita simak bagaimana cara memasak dan membuat sate kelinci.
Bahan bahan untuk resep membuat sate kelinci :
- daging kelinci yang sehat satu ekor (potong bentuk dadu/kotak-kotak)
- bisa anda tambah hati kelinci (jika perlu dan jika mau)
- minyak goreng secukupnya
Haluskan bahan bahan untuk bikin bumbu sate :
- gula jawa (gula merah) secukupnya
- 5 (lima) butir bawang merah
- garam secukupnya
- satu sendok teh ketumbar
- 2 (dua) cm kunyit / kunir (bahasa jawa)
- 2 (dua) siung bawang putih
- satu sendok teh asem jawa
Bahan untuk sambal :
Baca Juga :
- air putih yang matang 75 (tujuh puluh lima) cc
- cabe merah dan cabe rawit, bisa anda atur sendiri rasa pedasnya.
- kacang tanah (kacang brol dalam bahasa jawa) digoreng sebanyak 50 gr
- bawang merah diiris sebanyak 4 (empat) siung
- kecap manis 3 (tiga) sendok makan
- gula jawa secukupnya
- Haluskan cabe rawit dan cabe merah dan kacang tanah goreng.
- Tambahkan gula jawa sedikit saja.
- Campur dengan air matang, aduk sampai merata kemudian beri kecap manis. Aduk lagi.
- Sambal kacang sekarang sudah siap.
- Daging kelinci, minyak goreng, dan bumbu dicampur jadi satu. Pastikan semuanya merata.
- Biarkan selama kurang lenih 15 s/d 30 menit.
- Potongan daging ditusuk dengan tusukan sate. Satu tusuk 4 potong sampai lima potong saja, jangan terlalu banyak.
- Kemudian dipanggang dengan bara arang yang sudah disiapkan. Bolak-balik dan dikipasi agar cepat matang.
- Jika sudah matang, angkat lalu taruh di piring atau mangkuk dan tuangkan sambal kacang di atasnya.
- Beri bawang merang yang diiris tipis, tabur di atasnya.
- Resep Membuat Sate Ikan ++
- Resep Membuat Sate Ayam Madura
- Resep Membuat Sate Usus Ayam Jabar
- Resep Membuat Sate Sapi manis
- + Resep Membuat Sate Kambing
- Resep Membuat Sate Usus Ayam
- Resep Membuat Bakso Ikan Goreng
Baca Juga :
- Tips Cara Memutihkan Kulit Secara Alamiah
- Tips Cara Merawat Wajah dengan Mentimun
- Menurunkan Berat Badan dengan Pelangsing Tubuh
- Cara Merawat Rambut Rontok Agar Panjang
- Free Domain Gratis .Com Mau??
- Cara Membuat Usaha Bisnis Online Pakaian Tanpa Modal
- Cara Membuat Toko Baju Online dan Cara Pemasarannya
- Cara Membuat Tas Unik dan Kreatif
0 komentar